标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

应急车道不是这样用的

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.com   作者:二手车网   浏览次数:364
二手车讯】:结果节假日我们经常在高速公路上看到都是堵得水深火热,很多车主,为了求快往应急车道上走,想着这样可以通行更快。但是不怕一万


应急车道不是这样用的

就在光棍节前夕,一对情侣情难自已,在沿江高速应急道上停车,相拥赏景,这一幕被路过车友拍到并上传微博@深圳交警,不到一会这“劲爆”消息在网上引起热议,最终车主付出“浪漫的代价”,被罚款3000元,扣6分,而网友们表示:在光棍节来临之际,这个处罚显得特别正能量!(小编红红火火恍恍惚惚还好还好……)

本来想着

应急车道不是这样用的

结果

应急车道不是这样用的

虽然看起来像一则娱乐花边新闻,小编就不去八卦他们为何这样了,但是俗话说的好“不作死就不会死”,占用应急车道的新闻经常发生,多少都造成不小的影响,今天来聊聊关于应急车道的事情。

为什么应急车道要禁止行驶和停车?

“车又那么多,好好的一条“捷径”放着不走,实在是搞不懂”

应急车道不是这样用的

节假日我们经常在高速公路上看到都是堵得水深火热,很多车主,为了求快往应急车道上走,想着这样可以通行更快。但是不怕一万,只怕万一,占用应急车道不但在交通拥堵时会彻底将道路堵死,救援队伍无法及时疏导交通加剧拥堵甚至延误救援;而且在平时也可能会引发交通事故,祸及其它车辆,引起交通拥堵。

这样说可能不直观,看以下两个GIF就清楚了

应急车道不是这样用的

应急车道不是这样用的

----------------------------

违规占用紧急车道会受到什么处罚?

简单说就是:罚款+扣分

应急车道不是这样用的

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为,非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。

而《机动车驾驶证申领和使用规定》,在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,一次将被扣6分,大部分地区还将加以罚款200元的处罚,而像深圳地区罚款则高达3000元!。

不过就算是罚的再严格,还是有很多司机喜欢“任性的冒险”

----------------------------

什么情况下可以用应急车道呢?

应急车道不是这样用的

在高速公路或者城市快速路上发生了车辆故障无法正常行驶的,就可以停靠在应急车道上,大致可以分一下这些情况:车轮爆胎、车辆制动失灵或转向失控、行车遭遇事故或发生火灾、爆炸等意外,

车内乘客突发疾病,这时就可能需要停靠应急车道等待救援,而那种无厘头的:不认识路设置导航、困了休息一下、上个“厕所”……这些方便自己的都属于违法占用应急车道。

“特殊车辆”可以使用,当然不要说你挂了块军牌就可走,这里的特殊车辆指的是救护车、警车、消防车、救援车、施工车辆等在执行紧急任务时候可以使用。

应急车道不是这样用的

----------------------------

在应急车道停车应该怎么做?

应急车道不是这样用的

1、车辆故障应将车停在紧急停靠带内,应开启危险报警闪光灯,在车后方200米处摆放警告标志,夜间、雨、雾等天气还应当同时开启示廓灯、尾灯和后雾灯,还需要将放置三角警示牌的距离适当提升到200米以上。还要提示的如果车辆故障未按规定使用灯光并设置警告标志的,驾驶员同样要被罚款。

2、最重要的是车内人员一定要首先撤到安全区域内,别在车辆周边逗留,避免二次事故发生,及时拨打高速公路报警电话请求援助;


总结:虽然占用应急车道的处罚越来越严格,各种相关事件也是频发,但是一遇到堵车或者节假日,部分车主就不管那么多了,还是走应急车道,这是由于平常的驾驶习惯造成的,对于这些我国目前只能采用严打,同时法规部分也不够健全,只是希望各位车主不要做拦路虎,为自己好也为别人好,切忌占用应急车道。

最后各位网友来讨论下:为何占用应急车道屡禁不止,你们有什么好方法来治治吗?

应急车道不是这样用的

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/38195.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
结果节假日我们经常在高速公路上看到都是堵得水深火热,很多车主,为了求快往应急车道上走,想着这样可以通行更快。但是不怕一万