标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

如何正确防范应对汇总

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtukj.cn   作者:二手车网   浏览次数:412
二手车讯】:随着国内家用汽车普及,越来越多的家庭都选择购买一款适合家用的汽车,同时路上多了许多刚拿到驾照的新手司机。由于新手新车的缘

随着国内家用汽车普及,越来越多的家庭都选择购买一款适合家用的汽车,同时路上多了许多刚拿到驾照的新手司机。由于新手新车的缘故,这些新司机在路上的表现被人们冠以“马路杀手”的称号,其实很多事故多数因为新手驾车所产生的一些错觉所致。可以说相当一部分的交通事故都是新手直接或者间接引起的。造成这种情况的原因有些是因为本身技术不到家,但更多的是因为经验不足。针对这个情况,我们来给大家讲讲新手上路时,最容易犯的错误和应对技巧。

人们总是一致认为眼见为实。其实人的眼睛和大脑也在不时地欺骗人本身,形成错觉。所谓错觉,就是感官与客观事实不相一致的现象。这种视知觉的错视性,是由于生理、心理的原因所产生的对客观事物的不正确的知觉,即不正确的、歪曲的感知。很多车主朋友都有过这样的经历,坐在车上,明明车没动却老感觉车往后边跑,这就是一种错觉。特别是冬季在冰雪道路行车,由于积雪对光线的反射,极易造成驾驶人目眩而产生错觉。那么生活中还有哪些是会驾驶者出现错觉的呢?这些错觉会给新手司机和他人造成什么意思的危害呢?下面我们就帮新手们指出几点害人害己的错觉,希望新手车主们能够从中受益。

NO1、距离错觉

对于路上各种类型的车辆,驾驶员有时会对来车的车长、会车间距、跟车距离产生错觉,使会车的距离不够和跟车的距离过近而导致事故的发生。常见的有:同样的距离,白天看起来近,而在夜间及昏暗的环境感觉远;前面是大车的感觉距离近,前面是小车的感觉距离远;路上参照物多时感觉距离近,参照物少时感觉距离远;会车时,无论两车的速度差有多大,总是感觉会车地点在两车距离一半处等。因此,为安全起见,可采用行车间距的米数和车速的千米数相同的方法加以预防,如:60km/h的车速时,与前车要保持60m;会车间距一般为1.5m左右;勤观察路边界标。

NO2、速度错觉

不同的车,速度也不一样,而行车过程中驾驶员大多是根据观察到的景物移动作参照物来估计车速的,并不是完全依靠车辆自身车速表的指示针来操作车辆。这样,景物移动的多少会导致驾驶员对车速的不同判断。例如,在市区道路上对车速易于高估,在原野道路上易于低估;在加速时,易于将低速高估(这样在超车时会延长超车距离);在减速时易于将车速低估,以致转弯、会车时因车速过高而发生危险;长时间以某一速度行驶后会对该速度产生适应,对其余速度易于错估,特别是误将高速低估的情况非常危险。这就要求驾驶员有熟练的技术才能运行自如,而且还要全神贯注,才能把握住方向。

NO3、弯度错觉

按照科学要求,公路是没有笔直的。公路的自然弯度和人为弯度,才使公路四通八达。驾驶员在公路上行驶的快慢,经常随公路的弯度而改变。变速的程度如何也会造成错觉。测试表明,一般对于未超过半圆的圆弧,驾驶员往往感觉到的曲率半径总是比实际的小,圆弧的长度越短越感到曲率半径小。在连续转弯的山道上行驶,即使同一曲率半径,驾驶员也会感到山区比平地容易转弯,所以在行驶中高速连续急转弯是很危险的。行车中要注意在弯道须留出足够的空间,降低车速,防止后轮脱离路面或发生碰撞事故。

NO4、坡度错觉

在距离很长的坡道上下坡,会产生好像是在平路上行驶的感觉;在下长坡接近坡底、坡度变得越小的时候,驾驶员往往会以为已变成上坡,若这时加大油门,车速会更快;在上坡途中坡度变缓时,驾驶员往往也会以为已变成下坡,若这时减小油门,易使车辆溜坡。另外,在上下坡之前,切记要试一试刹车,同时为防止坡度错觉,可以常观察坡道上的标志牌,感觉发动机的声音和利用好挡位等。

NO5、宽度错觉

夜间在林荫树夹道的公路上行驶,两旁树木的反光会使驾驶员产生一种车辆在狭窄的通道里行驶的感觉,当路两旁树木变矮或消失后,驾驶员又误以为驶出窄道而开快车;高速超车时会感觉到道路比较窄;转弯时也误以为道路明显变窄而手忙脚乱;当车辆通过正在施工的路段时,本来是从中间分开,但却感觉到施工的一边宽,自己行车的一边窄等等。

NO6、颜色错觉

在市区等交通复杂路段行车,因周围景物五颜六色、相互交错、加之灯光闪烁、人头攒动,极易分散驾驶员的注意力,特别是夜间,更容易将路口红绿灯当成霓虹灯(或将霓虹灯当成路口红绿灯);或把停驶车辆的尾灯误认为行驶车辆的尾灯;把前车的刹车灯错看成尾灯等。另外,汽车外表颜色还会引起视觉上远近的差异,如浅色调使车辆显得大些,感觉近些;深色调使车辆显得小些,感觉远些;另外,驾驶员如果戴上各种不同颜色的太阳镜,也易将各种浅色“滤”掉,产生颜色错觉。因此,在繁华区和城市夜间驾驶时,注意力一定要集中,万不可受外部环境影响而分散注意力。

NO7、光线错觉

太阳光、反射物体的亮光、夜间行车时远光灯的强光、会车时的仰光都会使驾驶员的视觉一时难于适应,造成光线错觉。如平头车的明亮车窗、阳光下路旁树木交替变换的阴影、原野上积雪的反光、进出隧道时光线的变化等,都容易使驾驶员产生眩晕(眼睛一时不能适应)形成光线错觉,从而导致操作失误。所以在行车中应尽量避免光线变化的刺激,避开强光或明亮的物体,如霓虹灯、玻璃墙上镜面反射等。在遇到光线频繁变化时,应立即减速慢行。

NO8、时间错觉

驾驶员心情愉快时,行车中往往感觉时间过得很快,而心情烦躁时,就会感觉时间过得慢。另外,在任务紧急、急于赶路时觉得时间短,容易产生抢行或盲目开快车,这种“超前”心理也会造成错觉。此时驾驶员切忌心浮气躁,应调整好心态,耐心驾驶,控制车速,确保安全。

NO9、环境错觉

地理环境不同,特别是新路环境,驾驶员不熟悉,自然产生一种陌生感。熟路又会出现习惯性。在城市马路上停车,或是路的级别要求,什么型号车,可行什么级别公路,这些规则制约驾驶员的行驶,造成环境错觉。

NO10、服装错觉

春夏秋冬服装花色繁多,驾驶员在“服装大潮”中穿行,很容易造成视线分散,形成错觉。

总之,错觉会对行车安全产生一定的隐患,所以,驾车者必须了解这些易引起错觉的特性,行车中多依照车辆仪表,多留心观察,多积累经验,谨防错觉误事。

并且新手因为本身车技不够娴熟,缺乏经验,往往十分容易发生交通事故。那么应该如何正确的去面对这些问题呢?

1、心理紧张

好不容易通过考试拿到驾照了,但真正开着车上路就慌了,现在北京的状况不可能给新手们提供专用车道熟悉车况,也不会再有教练在旁边提醒指导了,匮乏的驾驶经验让很多新手信心缺缺迟迟不敢走出第一步,或是只在人烟稀少的五环外过过车瘾。还没等车开出小区就打退堂鼓的新手不在少数,可开车是门技术,讲究熟能生巧,熟练的车技仅靠理论知识是不够的,更不能在练车场搞定,咬紧牙也得面对滚滚车流。

应对技巧:贴上“实习”的标志,路上的司机们基本上还是会让着的,胆大心细,心态放平和,其实也没什么可怕的。上车前仔细检查车况,驾自己熟悉的车型,走自己熟悉的路线。即使车在途中突然“歇”了,后车狂按喇叭的情况下,也别慌张,免得越急越乱,只要按照平时操作规程重新启动就可以了。

2、坡道起步

半坡起步是路考的一项必考科目,但也是所谓会者不难,难者不会的,开车久了对离合油门刹车的配合熟练了就是很简单的,很多新手在半坡的时候急得要死,油门轰得响响的反而上不去,或是熄火,或是溜车让新手对坡起尤为发憷。尤其是排队上立交桥时,基本功不扎实,不但自己寸步难行,尴尬不已,还影响到一条车道交通。

应对技巧:新手因为油门控制不好容易突然向前冲,要注意与前车保持车距,以免发生追尾。别让后车的喇叭声干扰了情绪,挂上一挡,左脚在松离合时给油,松开手刹,车辆就能平稳上坡了。即使是老司机也会遇到坡起突然熄火的情况,新手多练习几次,油离配合熟练后,坡起就不再是难题了。

3、换道并线

并线对于很多新手来说是件很恐怖的事,由于判断不好车速和距离的关系,再加上生疏迟缓的并线动作,往往会导致后车被迫减速,所以新手并线很容易招致后车驾驶者的反感。于是在不时响起的汽车喇叭声、刺眼的灯光中以及其他驾驶员嘲笑的眼神和谩骂声中,新手战战兢兢地并线,而且往往是在不得已的情况下(需要驶入或驶出主干路时)才并线。

应对技巧:路口前都会有提醒指示牌,新手要养成眼光放远,早做打算的开车习惯,以免临时手忙脚乱地并线。并线时提前做好准备,先看清楚本车道和要并入车道,估测两条车道后车的距离和车速是否有足够的时间顺利并线,看准时机后打转向灯,加速驶入要并入的车道,要求动作果断,一气呵成。

4、加塞儿

新手不想让别人加塞,可当别的车靠近时,又不由自主地避让,无奈中只有看着丑陋的加塞者洋洋得意。特别是堵车时,前车加塞成功,后车往往尾随。你全部放行,跟在你后面的汽车长龙又不乐意,弄得新手两头受气。

应对技巧:在行驶过程中不能很好地控制与前车的距离,有车突然加塞儿时,新手们会本能地避让,突然刹车、向一旁打方向盘都容易引发交通事故。遇到这种情况,要控制住车速,始终保持在车道中间位置行驶。如果自己车速较快,在对方加塞儿时适当减速,毕竟安全第一。

5、认路不清

不认路是新手的又一大难题,新手上路原则上最好走自己熟悉的路线,可真正上路了,即使是事先设计好的路线,也可能因为没有及时并线,或是记错出口而走冤枉路。赶上方向感差的新手,可能走了几遍还是记不住路线,尤其是遇到立交桥、路口等复杂路段时,更是手忙脚乱不知道该往哪个方向开。

应对:其实不少路边都有导向指示牌,标注下一个路口通往的方向,不熟悉路线的新手在路口前方时减速,根据指示牌选择自己的行车道。对于别人指引的路线,事后重温一下用心记下来,时间长了记路并不是件难事。但是,一旦走错路开上了禁转向、掉头或者单行线时,宁可多绕一段路回来,也别违反交通法往回走。罚钱扣分事小,安全事大。

6、停车入库

真正上路开起来,只要速度不太快,一般不会出问题。刮擦碰往往发生在入库、出库或倒车时。新手预见性差,更做不到想哪到哪,常常管头不顾腚造成擦碰。尤其是车位左右都有车时,哪怕前后左右挪出一身汗也不能让车顺顺利利开进停车位,恨不能把车抬进去。

应对技巧:停车时除了要注意车位后大的障碍物外,还要格外留心较矮不易察觉的消防栓、台阶等障碍物和地面的凹陷。倒车的速度要慢,新手练习时最好找位老手从旁指点、指挥。熟悉不同停车位的停车技巧后,再多练习几次。把倒车的技术练好,对停车入库也是非常有帮助的。

7、拐弯站错道

新手车技不好,道路也不熟,往往到了路口才想起向哪个方向拐。想换道并不了线,想停车又堵住了别人的通行,最后的结果是硬着头皮挨骂或将错就错绕圈。一般新手只有在吃过两三次亏后才想到提前看路标和路旁的指示牌。

应对技巧:因不熟悉路段,本来直行站到转弯道上,或者要转弯时却站到直行道上,面对新手常犯的此类问题,最佳的方法是绝不违章,站错道,大不了在前面调头再来嘛!有了这句话安慰,也许作为新手的您心里也就不慌张了。

总结:新手开车开的是一种心态,司机必须把握自己的心态。要想在复杂多变的道路上得心应手地驾驶汽车不光要有锐利的目光、敏捷的头脑、冷静的思维、强烈的交通意识、良好的心理素质和较强的自控能力,还要拥有熟练正确的操作技巧,丰富的驾驶经验等。这些都是安全行车的前提。每位驾驶员都是从“新手”走过来的,开车本来就是“熟练工种”,只要要遵循“慢行、心细”的原则,注意认真解决遇到的问题就会很快告别新手的行列了。


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/38536.html)
 
关键词: 新手上路 新手上路
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
随着国内家用汽车普及,越来越多的家庭都选择购买一款适合家用的汽车,同时路上多了许多刚拿到驾照的新手司机。由于新手新车的缘